40% Peru Oro Verde 30% \"Mr Kong\" Ruanda Robusta 20% Brasilien Fazenda Matao 10% Kolumbien El Carmen Cooperative
Espresso:
- Brühzeit: 27.5sec
- Wassertemperatur (Anfang): 93.5°C
- Kaffeemenge: 16.5g (Nach Sieb-Spezifikation wählen, hier wurde im 16g-Sieb leicht überdosiert — nicht viel mehr!)
- Bezugsmenge: 29g (Über Yield-Multiplikator und Kaffeemenge/Sieb einstellen!)
- Yiel-Multiplikator: 1.77x
- Kommentare: Um eine gleichmäßige Extraktion und hohe Extraktionsrate zu erreichen bitte die vom Sieb-Hersteller angegebene Menge beachten, damit der „Headspace“ eingehalten wird. Dann den Yield-Multiplikator benutzen um die Bezugsmenge entsprechend zu erhalten.
Die Temperatur eher etwas niedriger als klassische Italiener, denn der CoffeeMan hat viel Süße die sonst „verbrennen“ würde. Auch würden die Gewürznoten bei höheren Temperaturen verloren gehen. Da dies kein sehr Fruchsäure-Lastiger Kaffee ist auch nicht niedriger gehen. Relativ kurz ziehen betont die süßen Nüsse, bei längerem Bezug werden leicht rauchige Aromen störend.
- Tasse: Sehr süß und vollmundig, großes sahniges Mouthfeel nach Mandel-Milch. Süße vorallem wie geröstete Nüsse. Im Abgang gesellen sich am Gaumen leichte Gewürzanklänge dazu (beim „darüberatmen“), vorallem Vanille und vielleicht ein wenig Kardamom.